Национальный Институт Здоровья — единственный в стране формирует двуединый поток: высоких технологий качества жизни и здоровья и высококвалифицированных специалистов

Натуральное здоровое питание "СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ"®

Национальный Институт Здоровья представляет и рекомендует

высокие технологии качества жизни и здоровья – систему натурального здорового питания  

 


"СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ"®

(Рекомендации профессора П.П.Горбенко)

 

 Национальный Институт Здоровья (Россия, Санкт-Петербург) в 2016 году завершил под руководством доктора медицинских наук, профессора П.П.Горбенко работу по созданию системы натурального здорового питания "СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ"® для людей, проживающих в северной части северного полушария (выше 45 параллели). Это почти вся территория России, Украина, Белоруссия, страны Прибалтики, Северной Европы и Скандинавские страны.

"СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ"® подразделяется на три типа: арктическое, северорусское и южнорусское (украинское).  

          Система "СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ"® включает разработку персональных программ питания, питание по северному типу, создание, производство и реализацию продуктов "СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ"®.

          Научно-методической основой науки о северном питании стали открытия профессором К.С.Тринчером (1960) теплообразовательной функции легких и профессором П.П.Горбенко заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии Министерства  здравоохранения СССР и директором Российского института профилактической медицины  (1982-1998) сезонности метаболизма  и кондиционирующей функции  легких,  а также гиперреактивности  бронхиального дерева на холодный воздух.

          Жиры (липиды) — природные органические соединения выполняют в организме, прежде всего, энергетическую и структурную функции: они в виде хиломикронов являются основным энергетическим  субстратом окисления и выработки тепла в легких, основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма. Энергия жиров в основном затрачивается на поддержание теплокровности организма, углеводов на выполнение работы.

          Суточная потребность взрослого человека в жирах — 70—140 граммов.

          Значительная часть жиров расщепляется желчными кислотами до хиломикронов - микроскопических капелек величиной около 0,5 мкм которые всасываются  лимфатическими капиллярами тонкого кишечника в лимфатическую систему, попадают в лимфатические сосуды. собираются в грудном лимфатическом протоке который впадает в подключичную вену. Венозная кровь, насыщенная липидами попадает в правое сердце, а затем в первый метаболический орган легкие.

          Кровь до легких опалесцирует на свету, кровь после легких не опалесцирует,  в ней становится значительно меньше хиломикронов. В легких в период покоя и при воздействии холодного воздуха происходит прямое неферментное окисление (сгорание) жиров и выработка тепла на что расходуется до 20% потребляемого организмом кислорода. Благодаря кондиционирующей функции легких тепло в холодный период разносится по кровеносным сосудам и согревает все клетки организма.

          Таким образом, теплопродукция в легких обеспечивает теплокровность организма особенно на холоде.

          Одной из основных причин низкого уровня здоровья, высокой заболеваемости, болезненности, инвалидизации, смертности, а также алкоголизации населения России является утрата национальной культуры питания и переход на микст южно-европейского, американского и индийского (вегетарианского) типов питания. Русским прямо или косвенно  "специалистами" диетологами навязывается углеводный (вегетарианский) тип питания который даже для индусов не характерен. Индусы в большей своей части ово-лактовегетарианцы, а в северной Индии едят мясо и животный жир. 

Широтный тип питания определяют зерновые культуры. В южной части северного полушария (Индия, Китай) основной зерновой культурой является рис, на уровне средиземноморья – пшеница, на уровне России – рожь, местное население арктических районов традиционно не потребляло зерновые культуры. 

          Принципиальной особенностью северного питания является белково-жировой тип пищи с максимальным потреблением жиров в наиболее холодный период  - зимой (22.12-22.02). Летом (22.06-22-08) питание должно быть больше углеводным. В переходные периоды пища должна соответствовать природным особенностям человека и окружающей природе. Не надо также забывать, что у православных русских 200 постных дней в году.  

          Принципы северного питания:

1.  Персональность в зависимости от конституционально-генетического типа ("КОДА ЖИЗНИ"®)

2.  Широтность

3.  Сезонность (два сезона года: лето и зима и четыре переходных периода позднее лето, ранняя зима, поздняя зима, раннее лето)

4.  Режим (суточные и сезонные особенности питания в зависимости от "КОДА ЖИЗНИ"®)

5.   Поддержание энергетического баланса человека "ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ"® (потребление энергии, информации и вещества)

6.  Живая пища, ее энергетика, рН,  окислительно-восстановительный потенциал, вкус, цвет и запах пищи

7.  Необходимость, достаточность, сбалансированность и сочетаемость продуктов

8.  Потребление продуктов высшей категории потребительского качества «СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ»™ и других продуктов категории натурального здорового питания

9.  Питание собственной бактериальной флоры

10. Культура питания и традиции

          Программа натурального здорового питания северного типа является важнейшей основой Персональной программы качества жизни, здоровья и долголетия "КОД ЖИЗНИ"® разрабатываемой создаваемыми в настоящее время учреждениями Национальной Оздоровительной Индустрии каждому разумному человеку желающему быть здоровым, успешным, качественно и долго жить.

          В настоящее время врачи не учитывают роль метаболизма липидов в легких в жизнедеятельности организма и лечении заболеваний. Недостаточное и неправильное потребление жиров в сочетании даже с незначительным переохлаждением является основной причиной частых и длительных заболеваний у детей, бронхиальной астмы, хронического бронхита и других заболеваний. Необходимо отметить, что врачи в прошлые столетия широко применяли животные жиры (барсучий, медвежий, свиной, сливочное масло) в лечении туберкулеза и других заболеваний органов дыхания. Практика показала, что хороший лечебный эффект при потреблении барсучьего сала можно добиться в холодное время года и в горах. Отсюда естественно возникла мысль, что жиры интенсивно метаболизируют в легких только на холоде.

          Завтрак является основой  северного питания. Отказываться от него категорически нельзя. Другое дело, что время завтрака должно быть  индивидуальным и может разделяться на два завтрака - первый и второй.

          Утренняя трапеза должна быть белково-жировой после чего люди хорошо себя чувствуют, меньше хотят есть в течении дня и быстрей худеют чем если они едят привычные булочки, каши, мюсли, сухие завтраки.     Яйца, бекон, сало, смалец, топленое сливочное масло и другие жиры снижают чувство голода и уменьшают потребление  пищи при других приемах.             

          Белково-жировой завтрак поддерживает энергию в организме человека в течение всего дня.

          Сейчас середина зимы. Завтрак современного не обремененного тяжелой физической работой человека должен состоять из 2-4 яиц, топленого сливочного масла или смальца, жирной малосольной рыбы или ветчины (колбасы, сала, бекона), сыра, черного хлеба, горячего напитка. Второй завтрак может включать кашу, в том числе пресловутую овсянку, простоквашу, творог, блины или оладьи, сыр, кофе или чай.

          Разработка персональной программы качества жизни, здоровья и долголетия  "КОД ЖИЗНИ"® и персональной программы "СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ"® проводится специалистами Национального Института Здоровья очно и дистанционно.

 

Телефоны: +7(812) 313-08-59, +7(911)923-27-42

Электронная почта: info.nih@yandex.ru


Традиционный английский завтрак

Традиционный английский завтрак

Израильский завтрак

Израильский завтрак

 

Немецкий завтрак

Немецкий завтрак

 

Скандинавский завтрак

скандинавский завтрак

 

Датский завтрак

Датский завтрак

 

Канадский завтрак

Канадский завтрак