Национальный Институт Здоровья — единственный в стране формирует двуединый поток: высоких технологий качества жизни и здоровья и высококвалифицированных специалистов

Здоровье и болезнь, оздоровление и лечение

21.12.2017

ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

П.П.Горбенко

Национальный Институт Здоровья, Россия

             Сегодня разумные люди хотят быть здоровыми, успешными, качественно и долго жить.

Государственная система (так называемое здравоохранение (фактически и по закону это служба медицинской помощи и в Положении о Министерстве здравоохранения нет ни слова о "здоровье"и "оздоровлении"), спорт, социальное обслуживание, образование, туризм, молодежная политика и др.)  и частная система обеспечения здоровья (фитнес, СПА, велнес, туризм, курорты, санатории, пансионаты, оздоровительные лагеря и др.) не могут удовлетворить эти основные потребности человека.  Связано это в первую очередь, с отсутствием у профессионалов понимания что такое качество жизни и здоровье и знаний о современных оздоровительных технологиях.

Все хотят лечить и лечиться СПА -, велнес -, фитнес - терапевты, народные целители, колдуны, ведуны, экстрасенсы, психологи и другие, а также граждане страны, не понимая, что главным является сохранение и укрепление здоровья, а не процесс так называемого лечения на основе фармакотерапии. Оздоровление является наиболее естественной и эффективной составляющей профилактики, и излечения заболеваний.

Определение здоровья Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия..."(1946) - не подлежит критике. Некорректно определять  здоровье понятием благополучие, тем более, "полного благополучия".

Человек живет в двух мирах: внутреннем который определятся понятием здоровье и внешнем который определяется качеством жизни и относить к здоровью социальное благополучие неправильно.

Мы специалисты по здоровью (Г.Л.Апанасенко, П.П.Горбенко, 2017) вводим новое определение здоровья "Здоровье - физическая и психическая жизнеспособность и способность организма к самоорганизации".

Саногенез, патогенез.

         Жизнь человека определяется двумя противоположными процессами механизмами здоровья и созидания - саногенез и механизмами болезни и разрушения - патогенез. Саногенез и патогенез — это два параллельно протекающих, тесно связанных между собой, но противоположных по своей биологической направленности процесса.

         Термин «саногенез», происходящий от лат. sanitas (здоровье) и греч. genesis (происхождение) и означающий буквально «происхождение здоровья». За счёт механизмов здоровья человек реализует свои биологические (жизнедеятельность, репродукция) и социальные функции.

         Механизмы болезни ведут организм к гибели. Сущность медицины –  поиск причин и механизмов развития болезни с тем, чтобы, воздействуя на них, излечить пациента или, если известна причина, предупредить болезнь.

         Саногенез направлен на восстановление нарушений самоорганизации, т.е. способность перестраивать свои функции с целью приспособления к меняющимся условиям внутренней и внешней среды. При патологии эта способность организма к адекватной самоорганизации нарушается, то есть организм не может приспосабливаться к изменениям среды. Весь комплекс саногенетических реакций и направлен на восстановление этих нарушенных связей.        

         Здоровье. 

         Современная медицина здоровьем не занимается, диагноз «здоров» ставится методом исключения, когда не диагностируются заболевания, но заболевания те или иные, легкие (типа хронический фарингит, кариес) или тяжелые диагностируются у большинства людей. Если врач не поставил диагноз он ничего делать не может. Врачи практически не определяют уровень и резервы здоровья, не используют их при определении стратегии и тактики лечения заболевания и не применяют при оценке его эффективности.

Вопросы сохранения и укрепления здоровья являлись основой Аюрведы, греческой, римской, китайской и арабской медицины.

         Великий греческий врач Гиппократ создал науку о сохранении и укреплении здоровья "Диета" в которой разработал вопросы здорового питания, физической активности, стиля жизни, оздоровления с помощью лекарственных растений, климата и других природных факторов. Современная медицина извратила эту великую науку до диетологии - науки о питании больных - устаревшей по всем требованиям и не соответствующей современности.

Под здоровьем нами понимается –  жизнеспособность человека, основанная на механизмах самоорганизации живой системы – саморегуляция, поддержание энергетического баланса, саногенез и патогенез, анаболизм и катаболизм, гомеостаз, адаптация, реактивность, резистентность, регенерация, репарация, онтогенез и пр. (П.П.Горбенко, 2017).

Здоровье - субъективно-объективная категория, такая же, как и болезнь, и подразумевает обследование и мониторинг по программам "Скрининг здоровья", "Стандарт", "КОД ЖИЗНИ"® определение уровня и группы здоровья, физиологических и функциональных показателей, факторов ухудшения здоровья, конституционально-генетического типа, качества жизни и др.

Программа обследования здоровья базируется на физиологических и функциональных методиках и принципиально отличается от диагностики заболеваний.

Качество жизни формирует и определяет здоровье и долголетие человека. Под качеством жизни мы понимаем качество окружающей среды, а не как часть наших коллег "качество (характеристики) болезни". "КАЧЕСТВО ЖИЗНИ – объективные и субъективные условия существования, деятельности и развития человека и общества, оцениваемые по принятым в обществе нормативам, стандартам и жизненным ценностям".

Здоровье и болезнь - двуединое состояние так же как тепло и холод, лето и зима, свет и темнота, день и ночь. В понимании здоровья и болезни положен фундаментальный Закон Природы "Единство и борьба противоположностей".

Нет людей абсолютно здоровых и нет абсолютно больных.

В каждом человека есть доля здоровья и доля болезни.

Больше здоровья - меньше болезни и наоборот.

Увеличивая здоровье, мы избавляем человека от болезни.

На рисунке представлено взаимоотношение здоровья и болезни по результатам обследования более двух тысяч рабочих и служащих промышленного предприятия, которое подтверждает созданное нами понятие "Больше здоровья - меньше болезни". 

Сегодня надо оздоравливаться - сохранять и укреплять здоровье, а не бездумно лечиться или пассивно отдыхать.

Рис.

Встречаемость хронических заболеваний
в зависимости от уровня (группы) здоровья
(Апанасенко Г.Л., 2012)

 

 

 

Оздоровление, лечение.

         Оздоровление ставит перед собой цель - повышение уровня и резервов здоровья путём неспецифического влияния природы на механизмы самоорганизации живой системы.     

         "Оздоровление совершенствование самоорганизации организма природными факторами на основе природы человека, проявляемое в улучшении самочувствия, активности, настроения, физической, умственной работоспособности и объективных показателей здоровья" (П.П.Горбенко, 2017).

         Лечение (терапия) Лечение (от старославянск. «лекъ» - лекарство) - процедура или комплекс воздействия на организм целью которого является устранение патологического процесса или болезненного состояния и уменьшение их угрозы для здоровья, социальной адаптации и самочувствия пациентов.

         Терапия (от греч. θερᾰπεία — «лечение, врачебный уход») — процесс, целью которого является избавление от заболевания путем воздействия на его этиологию, патогенез и клинические проявления.

    Этиотропная терапия направлена на устранение причины заболевания.

    Патогенетическая терапия направлена на механизмы развития                           заболевания.

    Симптоматическая (паллиативная) терапия применяется для                              устранения          отдельных симптомов заболевания.

         Таким образом, лечение – это воздействие на причину, механизмы и проявления болезни.    

        

Оздоровительные услуги, медицинские услуги.

Каждому разумному и желающему быть здоровым и долго жить человеку и его детям должна быть создана и постоянно выполнятся Персональная программа качества жизни, здоровья и долголетия "КОД ЖИЗНИ"® включающая программу (стиль) его личной жизни и программы оздоровительных услуг, оказываемых ему в оздоровительном центре по месту жительства и на курорте.

         Оздоровительные услуги являются самостоятельным видом деятельности (КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД 96.04) и определены ГОСТ Р 52024 – 2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования» и ГОСТ Р 52025 – 2003 и «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей», как деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в поддержании и укреплении здоровья.

         Требования настоящих стандартов распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги.

         В пункте 3.1 стандарта ГОСТ Р 52024 – 2003 указано: «физкультурно-оздоровительная услуга: Деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в поддержании и укреплении здоровья, физической реабилитации, а также проведении физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга.

         Пункт 5.2.1 «Формирование здорового образа жизни потребителей» предусматривает: - использование различных видов общеукрепляющих и оздоровительных мероприятий по поддержанию здоровья, включая закаливание, массаж, правильное питание и пр.;

         Медицинские услуги относятся к разделу 86 ОКВЭД   "Деятельность в области здравоохранения".

         Будущее службы медицинской помощи (здравоохранения) за доступностью и повышением эффективности медицинских услуг. Только для этого необходима серьезная технологическая модернизация, а не бесконечные разговоры об увеличении финансирования. Увеличение финансирования при таком низком технологическом уровне медицины не даст ощутимых результатов.

Мы живем в информационном мире, а система работает по простейшему алгоритму " симптом - таблетка, два симптома - две таблетки, три симптома - три таблетки" и на уровне упрощенных стандартов для всех. Отсутствует персонализация лечения и альтернативные фармакотерапии технологии в первую очередь натуротерапия (интегративная натуротерапия).

         Важнейшим технологическим прорывом в укреплении здоровья и продолжительности жизни населения страны станет развитие оздоровительных услуг и создание Национальной оздоровительной индустрии.

«ЗДОРОВЫЙ МИР»® Вам!