Национальный Институт Здоровья — единственный в стране формирует двуединый поток: высоких технологий качества жизни и здоровья и высококвалифицированных специалистов

ОЗДОРОВЛЕНИЕ НА КУРОРТЕ - ТЕХНОЛОГИЯ XXI ВЕКА СПА-курорт, СПА-санаторий, СПА-гостиница на курорте - "масло масляное" и методология прошлого века

09.11.2017

ОЗДОРОВЛЕНИЕ НА КУРОРТЕ - ТЕХНОЛОГИЯ  XXI ВЕКА

СПА-курорт, СПА-санаторий, СПА-гостиница на курорте - "масло масляное" и методология прошлого века

 

П.П.Горбенко

Национальный Институт Здоровья,

Социальный Технопарк, Санкт-Петербург

 

         Мы являемся разработчиками трех новых наук "Качество жизни и здоровье (Жизневедение)", "Интегративная натуральная терапия", "Натуральное здоровое питание "СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ"® и ряда научно-технологических направлений и технологий, которые позволяют совершить технологический прорыв в оздоровлении, натуротерапии и курортном деле и создать образцовый и лучший в России курорт, и оздоровительно-курортный комплекс с технологическим опережением на 10-15 лет.

         Сегодня в стране доминируют упрощенные западные услуги с элементами востока и хорошим дизайном помещений и оборудования, обеспечивающие времяпровождение - СПА, велнес и фитнес.

         СПА (SPA) – аббревиатура от латинского "Sanus per Aquam", что в переводе с латыни означает "здоровье при помощи воды" или "здоровье через воду". Это понятие появилось в Древнем Риме, где для лечения и реабилитации использовали процедуры с термальной водой.

СПА, в его современном толковании, произошло от названия известного бельгийского курорта, с термальными источниками, созданного римлянами.

Существует три основных типа гостиниц:

·        городские предназначены для размещения туристов и проведения научных форумов. Оказывают два основных вида услуг проживание и питание;

·        гостиницы со СПА-комплексами городские. Оказывают три вида услуг проживание, питание и отдых для части клиентов в СПА- комплексе;

·        гостиницы со СПА-комплексами курортные.

СПА услуги нельзя назвать технологией. СПА-комплекс, фактически, это магазин услуг, где человек выбирает их сам, не понимая смысл и не видя результат, кроме получения достаточно упрощенного удовольствия.  

         Необходимо понимать, что не гостиницы определяют курорт. Его определяют природные факторы, а также оздоровительные, рекреационные, натуротерапевтические и образовательные технологии.

КУРОРТ - (от немецкого kur - лечение, ort - место, местность) лечебная местность. САНАТОРИЙ  -(от латинского  sanitas - здоровье, terra - земля) оздоровительная местность.

Исторически, дополнительные услуги в гостиницах на европейских курортах развивались отельерами по принципу: парикмахерская, маникюр, педикюр, солярий, косметический кабинет, баня, бассейн, гидромассажный бассейн, массаж и это они назвали СПА (курорт).

         Но не понимая смысла оздоровления, механизма воздействия курортных факторов, они не достигли уровня технологий, тем более персональных технологий, целью которых является не пустое времяпровождение, а получение высокого результата сохранения и укрепления здоровья.

         Попытка создания новой категории специалистов спа-терапевтов, велнес-терапевтов, фитнес-терапевтов не увенчалась успехом. Нельзя путать лечение (терапию) с оздоровлением. Это разные науки и технологии, между которыми есть четкая демаркационная линия.

         Результат реализации оздоровительной Персональной программы качества жизни, здоровья и долголетия "КОД ЖИЗНИ"® намного выше любой терапии (фармакотерапии, физиотерапии). Даже натуротерапия будет малоэффективной, не имея в качестве базы обследование и мониторинг здоровья, а также Персональную программу "КОД ЖИЗНИ"®.

         Сегодня, не понимая сути, применяются понятия "СПА-курорт", "СПА-санаторий" "СПА-гостиница" на курорте. Эти понятия не профессиональны, так как на курорте есть курортные факторы и они должны быть основой оздоровительной и лечебной деятельности, а обычные баня, бассейн, массажный кабинет СПА-комплекса - иллюзия оказания эффективных услуг. СПА-санаторий и СПА-гостиница на курорте это как "масло масляное" бессмысленно и неэффективно.

         Разумный человек не будет также платить лишние деньги за сон на стандартной кровати, в трехкомнатном люксе, проводя основное время в оздоровительном комплексе, на сезонном или круглогодичном пляже, на природе, ресторане, образовательном центре, развлекательном центре, в туристических поездках  и др., он будет платить за результат оздоровления – гарантированное повышение уровня здоровья или натуротерапии - повышение уровня здоровья и излечение или ремиссию заболевания.

         Примером санатория, работающего на оздоровительный, натуротерапевтический и экономический результат является "Клиника естественного оздоровления "Санаторий Кивач" (Карелия), созданная при нашем участии. Высокий результат оздоровления и лечения позволяет иметь в санаторий очередь и держать высокие цены. Стоимость среднего чека значительно превышает стоимость услуг в любом из санаториев страны. 

         Курортные гостиницы, объединенные в курортный комплекс, должны соответствовать современному уровню, но главным должен быть подбор высоких технологий направленный на получение результата оздоровления и натуротерапии.

         Ниже представлены основные виды услуг на курорте из которых в зависимости от особенностей гостиницы, санатория, оздоровительного пансионата формируется набор услуг.

1.     Оздоровление.  «Качество жизни и здоровье (Жизневедение)»©

2.     Рекреация  (СПА, велнес, пляжная, горнолыжная)© 

+ "ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ"®

3.     Натуральная терапия (Интегративная натуротерапия)©

4.     Натуральное  здоровое питание  "СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ"®

5.     Образование. «Качество жизни и здоровье (Жизневедение)»©

6.     Проживание "ЗДОРОВЫЙ МИКРОКЛИМАТ"©

7.     Производство

8.     Санаторно-курортная помощь (Физиотерапия)

9.     Интегративная терапия©

10.  Профилактика©

11.  Реабилитация©

12.  Геронтология©

13.  Косметология©

14.  Культура

15.  Спорт

16.  Туризм©

17.  Шопинг

         Сегодня оценка деятельности санаториев - лечебной эффективности санаторно-курортной помощи (физиотерапии) и эффективности рекреации отсутствует.         Получение высокого результата оздоровления и лечения не является смыслом и целью их деятельности. Процесс оказания услуг с избыточным числом бессмысленных и малоэффективных методик, а не результат оздоровления и натуротерапии стал основой деятельности санаторно-курортных организаций.

         Система организации курортной деятельности устарела и большинство применяемых курортными организациями технологий устарели, высокозатратны и малоэффективны.        

         Не имея оценку оздоровительной и лечебной эффективности невозможно строить эффективную бизнес-модель курортной организации и развивать курортный бизнес.

         Нами создана технология оценки эффективности оздоровления и лечения, основанная на обследовании основного показателя жизнеспособности человека - здоровья, которая позволяет определить его уровень и основные показатели, разработать Персональную программу качества жизни, здоровья и долголетия "КОД ЖИЗНИ"®, Персональную программу оздоровительных услуг и при необходимости Персональную программу натуротерапии на курорте и оценить эффективность комплекса оздоровительных и лечебных мероприятий.      

«ЗДОРОВЫЙ МИР»® Вам!