Национальный Институт Здоровья — единственный в стране формирует двуединый поток: высоких технологий качества жизни и здоровья и высококвалифицированных специалистов

Национальная оздоровительная индустрия - локомотив социально-экономического развития страны и формирования информационно-социального общества будущего

28.09.2017

НАЦИОНАЛЬНАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ  ИНДУСТРИЯ - ЛОКОМОТИВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ И ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-СОЦИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО

П.П.Горбенко

Национальный Институт Здоровья, Социальный Технопарк,

Санкт-Петербург

 

Высокие технологии качества жизни и здоровья –

основа Национальной Оздоровительной Индустрии

 

Сегодня разумные люди хотят быть здоровыми, успешными, качественно и долго жить. Современные государственная и частная системы обеспечения жизнедеятельности не могут удовлетворить эти основные потребности человека.

Национальный Институт Здоровья, Социальный Технопарк и Национальная ассоциация специалистов по здоровью предлагают совершить инновационный технологический прорыв и создать оздоровительную индустрию как самую популярную, высокодоходную и высокоэффективную индустрию страны.      

Необходима кардинальная модернизация санаторно-курортной отрасли в оздоровительную индустрию и уход от бездумной пляжной, спортивной (горнолыжной) и СПА рекреации и имитации лечения к формированию здорового, успешного, качественно и долго живущего человека. Курортные учреждения должны стать основой Национальной оздоровительной индустрии.

Сегодня люди, приезжающие на курорты, платят за гостиничные услуги и пансион. Даже в санатории оплата так называемых медицинских услуг - санаторно-курортной помощи производится в соответствии с классностью гостиничного номера -  стратегическая ошибка, приводящая систему к вырождению и экономическому упадку!

Разумный человек не будет платить лишние деньги за сон на стандартной кровати, в трехкомнатном люксе, проводя основное время в оздоровительном комплексе, на пляже, на природе, ресторане, образовательном центре, развлекательном центре, в туристических поездках и др., он будет платить за результат оздоровления – гарантированное повышение уровня здоровья или натуротерапии – излечение от хронического заболевания или повышение уровня здоровья и снижение клинических проявлений заболевания. Сегодня этого нет в практике курортных услуг, кроме услуг, в созданной при нашем участии "Клиники естественного оздоровления "Санаторий Кивач" (Петрозаводск, Карелия).

Оздоровительные услуги ни один курорт, санаторий, СПА- отель, пансионат или "оздоровительный" центр не предлагают. Таким образом, санаторно-курортная система не выполняет свою главную функцию - оздоровление населения, а производит подмену понятий и обман потребителя, что также ведет ее к деградации и экономическому упадку.

Здоровье такая же субъективно-объективная категория, как и болезнь, и требует своей оценки, разработки индивидуального комплекса правил, подходов и технологий по его сохранению и укреплению.

"Здоровье физическая, психическая жизнеспособность и способность организма к самоорганизации" (Г.Л.Апанасенко, П.П.Горбенко, 2017).

Оздоровительные услуги являются самостоятельным видом деятельности (КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД 96.04) и определены ГОСТ Р 52024 – 2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования» и ГОСТ Р 52025 – 2003 и «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей», как деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в поддержании и укреплении здоровья.

Оздоровление – улучшение объективных показателей здоровья, а также самочувствия, активности, настроения, физической и умственной работоспособности природными факторами на основе природы человека. Оздоровление предусматривает обследование здоровья, мониторинг, оценку его эффективности и/или эффективности натуротерапии (П.П.Горбенко, 2017). 

Каждому разумному и желающему быть здоровым и долго жить человеку должна быть создана Персональная программа качества жизни, здоровья и долголетия "КОД ЖИЗНИ"® включающая программу (стиль, способ) его личной жизни и программы оздоровительных услуг, оказываемых в оздоровительном центре по месту жительства и на курорте.

Нами с 2000 года активно ведется работа по созданию науки "Качество жизни и здоровье (Жизневедение)". Проведено шесть Национальных конгрессов "Качество жизни и здоровье" (I Национальный конгресс «Качество жизни и здоровье» С-Пб, 16-19 октября 2000 года, Выставочный комплекс «Ленэкспо»);

II Национальный конгресс «Качество жизни и здоровье» Москва, 21-24 мая 2002 года, «Президент-отель»; III Национальный конгресс «Качество жизни и здоровье» С-Пб, 7-12 декабря 2005 года, Администрация Петроградского района; IV Национальный конгресс «Качество жизни и здоровье детей и молодежи России» С-Пб, 14-19 декабря 2006 года, Аграрный университет; V  Национальный конгресс «Качество жизни и здоровье» С-Пб, 10-12 декабря 2008 года, Национальный институт здоровья) и 1 Международный конгресс специалистов по здоровью "Качество жизни и здоровье", Санкт-Петербург, 29-31 мая 2014 года, Национальный Институт Здоровья.  

За прошедшие пятнадцать лет проведено также более 50 конгрессов, конференций, симпозиумов, круглых столов по вопросам качества жизни, здоровья, долголетия, современных и традиционных систем оздоровления, натуротерапии и курортного дела. 

В настоящее время, наряду с Национальным Институтом Здоровья и Социальным Технопарком, созданием Национальной оздоровительной индустрии и развитием оздоровительных услуг, занимаются Национальная (президент К.П.Горбенко) и Международная Ассоциация Специалистов по Здоровью (президент Г.Л.Апанасенко), которые разрабатывают и утверждают нормативы и стандарты оздоровительных услуг, создают реестры оздоровительных технологий и оздоровительного оборудования, проводят научные мероприятия и ведут образовательную деятельность.