Национальный Институт Здоровья — единственный в стране формирует двуединый поток: высоких технологий качества жизни и здоровья и высококвалифицированных специалистов

"Стратегия технологического развития и модернизации города-курорта "Горячий Ключ" Научно-практическая конференция

06.02.2017
Город-сказка, город-мечта… 
Стратегию технологического развития и пути модернизации города-курорта Горячий Ключ обсуждали в конференц-зале санатория «Предгорье Кавказа» представители муниципальной и краевой власти, депутаты, научные деятели, руководители и врачи горячеключевских здравниц, общественность 
Статус - всероссийский 
Инициатор и вдохновитель идеи провести в Горячем Ключе научно-практическую конференцию – глава Горячего Ключа Иван Федоровский – сразу обозначил формат и статус мероприятия. Он предложил вести беседу в совещательной форме «круглого стола», ведь только в споре рождается истина, и отметил, что, учитывая состав участников, конференцию можно с полным правом назвать всероссийской. При этом обсуждение будущего Горячего Ключа на таком уровне и с таким глубоким всесторонним подходом здесь проходило впервые. 
Сегодня и президент России В. Путин, и губернатор Кубани В. Кондратьев четко ставят задачу по максимуму использовать ресурсы курортов Краснодарского края. Это обосновано тем, что курортная отрасль в нашем регионе является одной из локомотивных, формирующих валовый региональный продукт края. Но состояние курортов определяет не только здоровье экономики, а в первую очередь, в самом простом понимании этого смысла - здоровье нации, наше с вами здоровье. Сегодня многие задаются вопросом: как же долгие годы оставаться здоровым? Препараты, способы лечения - это уже второй вопрос, гораздо важнее – сохранить здоровье, не допустить, предотвратить возникновение болезней, развивать способность организма к самоорганизации, и тогда многие-многие годы мы будем обходить больницы стороной. В этом смысле Горячий Ключ с его неоценимыми природными и климатическими ресурсами, наработанной бальнеологической базой мог бы стать идеальной площадкой для создания курорта нового уровня. Этих тем коснулся в своем приветственном слове Иван Федоровский. 
Научить здоровью 
Без преувеличения, гвоздем программы стало выступление доктора медицинских наук, профессора, руководителя Национального института здоровья (г. Санкт-Петербург) Павла Горбенко. По его мнению, сегодня здоровье необходимо рассматривать как экономическую категорию – основу человеческого капитала. Благополучное государство обеспечивает своим гражданам высокое 
качество жизни, т. е. дает возможность нормально развиваться, быть здоровыми и долго жить. Здравоохранение в привычном для нас понимании, по словам профессора, никакого отношения к здоровью не имеет, в его основе – оказание медицинской помощи и фармакологическая деятельность. Он предложил реализовывать новый подход к сохранению и укреплению физического, психического 
и духовного здоровья нации. Суть его заключается в переходе от не оправдавшей себя «концепции постоянного совершенствования медицинской помощи населению» к «концепции воспроизводства (сохранения и укрепления) здоровья населения». Необходимо понимать, что заболевания являются следствием снижения уровня здоровья, и одна из основных причин этого - слабое информирование и просвещение населения в области качества жизни. Парадоксально, но чем больше денег вкладывается в медицинскую помощь, тем больше становится больных и увеличивается финансовая нагрузка на государство, вместе с тем чем больше денег будет вкладываться в пропаганду здоровья и оздоровительную отрасль, тем больше будет здоровых. А кто научит человека, который вполне еще здоров и хочет долго и качественно жить, вести здоровый образ жизни, причем по индивидуальной, специально для него разработанной системе? Ведь универсальных рецептов здесь быть не может, поскольку каждый из нас – индивидуальность, и такой, например, общеизвестный стереотип, как зарядка по утрам, кому-то может нанести большой вред. Основными составляющими сохранения и укрепления индивидуального здоровья являются тестирование и мониторинг физического, психического здоровья и качества жизни, разработка, реализация и коррекция персональных оздоровительных программ (программ высокого качества жизни и здоровья), включающих натуральное здоровое питание и поддержание энергетического баланса человека, очищение, физическую и умственную активность, рекреацию (отдых, развлечение, восстановление), здоровую среду жизнедеятельности, режим труда и отдыха, психическое оздоровление. Технология персональной оздоровительной программы строится по принципу «дом – клуб здоровья – санаторий». Ее временным ориентиром является формула «2 – 2 – 2»: два раза в день – 20-30 минут для здоровья, два раза в неделю – клуб здоровья, два раза в год – оздоровительный отдых. 
В настоящее время, констатировал профессор, государственной системы, которая занималась бы конкретно здоровьем людей, а не лечением уже возникших болезней, попросту нет. И это при том, что в нашей стране больниц и врачей в 3-4 раза больше, чем в Европе. С одной стороны, мы вкладываем огромные средства в развитие медицинской помощи, а с другой - занимаем 105-е место в мире по показателю качества жизни. 
Павел Горбенко предложил несколько социальных программ, которые могли бы войти в стратегию развития города-курорта Горячий Ключ, в числе которых – создание центров качества жизни и здоровья, открытие кабинетов специалистов по здоровью, оздоровительных детских садов, служб здоровья в школах, ресторанов и кафе натурального здорового питания и т. д. А идея инициировать принятие закона Краснодарского края об особом статусе города-курорта Горячий Ключ и признании его территории особо охраняемой эколого-курортной зоной была поддержана в ходе дальнейшего обсуждения многими другими участниками конференции. 
Потенциал есть 
Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский в своем докладе озвучил интересные цифры: в 2016 году на территории края побывало около 20 миллионов туристов, которые увеличили доходы Кубани почти на 400 миллиардов рублей. Это говорит о большом потенциале развития курорта Горячий Ключ в том числе, ведь географически город весьма выгодно расположен, по трассе М-4 «Дон» через него к морю проезжают миллионы туристов и отдыхающих. В большинстве своем эти золотые потоки буквально проходят мимо, а между тем, Горячий Ключ обладает и уникальными природными ресурсами, и современными санаторно-курортными комплексами. Повысить привлекательность Горячего Ключа как туристической мекки могут, например, инновационные формы туризма – оздоровительный, событийный, винный, экологический, спортивный и т. д. Подхватил тему развития привлекательности Горячего Ключа, в том числе инвестиционной, Александр Маслов, председатель общественного Совета города-курорта Горячий Ключ, помощник депутата Государственной Думы РФ Владимира Синяговского. По его мнению, Горячий Ключ может и должен стать территорией опережающего развития санаторно-курортной отрасли, но для этого необходимо уделять внимание не только здравницам, но и обогащать инфраструктуру города, обратить внимание на прилегающие сельские территории, где огромный потенциал для создания туристских маршрутов, организации популярного сейчас сельского туризма и пр. 
Много интересных предложений прозвучало в части обсуждения дальнейшего развития санаторно-курортных учреждений Горячего Ключа. Участники круглого стола вспомнили и положительный опыт организации санаторно-курортного отдыха в Советском Союзе, рассмотрели прогрессивные методики других стран. Руководителей и врачей здравниц заинтересовали идеи создания на базе санаториев мини-клиник терапии, педиатрии, геронтологии, натуротерапии и других всевозможных направлений, а также полноценных реабилитационных центров. Внимание профессионалов привлекли и новинки, используемые в других здравницах страны, - искусственное инфракрасное солнце, квантово-электрическая галокамера, аэрофитотерапия и т. д. 
По мнению большинства участников научно-практической конференции, стратегия модернизации и технологического развития города-курорта Горячий Ключ требует формирования консолидированного бюджета города и края и должна найти поддержку властных структур.
Ирина Харламова
Статья опубликована на официальном сайте газеты "Горячий Ключ"